Lauwarmer Wintersalat mit Rosenkohl und Kofu Falafel

Zutaten für 2 Personen:

  • 200g Rosenkohl

  • Ein kleines Bund frische Minze

  • 50g Fetakäse (bzw. vegane Alternative)

  • Eine große rote Zwiebel

  • Olivenöl

  • 15g brauner Rohrohrzucker

  • Balsamico

  • Salz/Pfeffer

  • 1 Paket Kofu Falafel

Zubereitung:

Den Rosenkohl waschen, säubern (äußere Blätter entfernen und Strunk unten abschneiden) und jedes Röschen in zwei Hälften schneiden. Den Rosenkohl in leicht gesalzenem Wasser 3-4 Minuten blanchieren. Danach gut abtropfen lassen.

Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. In einer Pfanne Butter und 1 EL  Olivenöl erhitzen, den Zucker hinzugeben. Sobald der Zucker geschmolzen ist, die Zwiebelringe hinzugeben. Kurz auf hoher Hitze karamellisieren.

Nach 2 Minuten runterschalten und bei mittlerer Hitze weitere 5 Minuten ziehen lassen. Gelegentlich umrühren. Am Ende etwas salzen. In einer zweiten Pfanne 2 EL Olivenöl heiß werden lassen und den Rosenkohl hinzugeben und von allen Seite so anbraten, dass er eine angenehme Bräune erhält. Kurz vor Ende mit ca. 1 EL Balsamico ablöschen.

Die Minze waschen und klein schneiden. Den Feta auseinanderbröseln, so dass ihr kleine Stückchen erhaltet. Zum Schluss den Rosenkohl in eine Schüssel geben. Den Kofu kurz in der Pfanne von allen Seiten anbraten.

Dann die roten Zwiebeln, den Feta und zum Schluss die Minze hinzugeben und lauwarm mit dem angebratenem Kofu Falafel servieren. Ggf. mit etwas frischem Olivenöl und Balsamico beträufeln und nach Geschmack salzen und pfeffern. Wer will, kann auch noch einige Mandelsplitter hinzufügen.

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